Среда, 24.04.2024, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Реклама Google
Форма входа
Категории раздела
Это нужно знать! [17]
Изучаем AVR [30]
Программаторы [12]
Необходимое ПО [8]
Готовые устройства [73]
Справочная [38]
Инструмент [0]
Технология [8]
Литература [0]
Arduino скетчи [18]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Микроконтроллеры - это просто!
Главная » Статьи » Необходимое ПО

Система виртуального моделирования Proteus. Руководство для чайников
Можно ли собрать устройство на микроконтроллере без собственно самого микроконтроллера? И не только без микроконтроллера, а еще и без паяльника, припоя, различных светодиодов, печатной платы, в общем, вообще без всего? 

Оказывается можно, правда, виртуальное. Система виртуального моделирования Proteus VSM, предлагаемая компанией Labcenter Electronics, позволяет синтезировать схему будущего электронного устройства и промоделировать его работу, выявить ошибки, которые были допущены либо в программе либо в схеме, доработать устройство, добавить новые элементы и многое другое. В общем, штука очень полезная. 

На сегодняшний день нормально работающей (без явных глюков) по моему мнению является версия 7.6 SP0. Устанавливать Proteus желательно на диск C и без папок с кириллическими именами по пути.
Вообще Proteus состоит из двух частей, двух подпрограмм: ISIS – программа синтеза и моделирования непосредственно электронных схем, и ARES – программа разработки печатных плат.



Модуль ARES мы рассмотрим позже, а сейчас разберемся с основами работы в модуле ISIS.

Основное окно программы



Все рабочее пространство программы разделено на несколько областей. В левом верхнем углу основного окна программы располагается окно обзора, позволяющее оперативно перемещаться по схеме проекта. В левом нижнем углу находится панель управления симуляцией.



Выполнение одного такта включает симуляцию на время Single Step Time, которое устанавливается в разделе главного меню System>Set Animation Options. Здесь же, кстати, устанавливаются и другие параметры анимации.



Основной рабочей зоной является окно редактора схем. Синтез схемы из отдельных компонентов производится именно здесь. При перемещении курсора по окну редактора текущие координаты курсора отображаются для удобства в правом нижнем углу.
В окне выбора объектов доступны различные элементы, в зависимости от выбранного режима. Допустим, в режиме «Virtual Instruments Mode»



доступны следующие виртуальные приборы:



А в режиме «Generator Mode»



доступны различные функциональные генераторы.




Синтез схемы
Для того, чтобы собрать схему любого устройства, необходимо подготовить набор элементов, их которых эта схема состоит. Для этого переходим в режим компонентов



и нажимаем клавишу Р, которая находится под окном обзора рядом с клавишей L.



Перед нами появляется менеджер компонентов, предоставляющий на наш выбор все элементы которые содержатся в библиотеке программы.



Можно (и нужно) пользоваться строкой поиска, расположенной в верхнем левом углу.



Когда нужный компонент найден, двойной щелчок левой кнопкой мыши по его названию добавит его в перечень используемых компонентов.



Для установки компонента в окне редактора схемы его необходимо выбрать в списке и двойным щелчком левой кнопки мыши установить в желаемом месте. До установки компонента на схему его можно предварительно развернуть в желаемое положение, которое можно проконтролировать в окне обзора.



Если компонент уже установлен на схеме, то изменить его параметры, удалить или развернуть его можно через контекстное меню, нажав по объекту правой клавишей мыши.



Через контекстное меню можно также устанавливать и любые компоненты, щелкнув правой клавишей мыши на пустом месте в окне редактора схем.



Выбранный таким образом компонент автоматически попадет в перечень используемых компонентов.

В принципе, данной информации достаточно чтобы с абсолютного нуля начать использовать систему виртуального моделирования Proteus. Далее мы будем моделировать работу устройств на микроконтроллерах и различных аналоговых схем.

Кстати, вместе с программой устанавливается набор демонстрационных проектов, которые находятся в папке Samples. Анимированные проекты простых электронных цепей находятся в подкаталоге Interactive Simulation > Animated Circuits – интересно и познавательно.
Категория: Необходимое ПО | Добавил: Alex (05.01.2014)
Просмотров: 3382 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024